JA埼玉岡部
トップページ トピックス 業務のご案内 JA埼玉岡部の新鮮野菜 産直新鮮野菜通信販売 イベントのご案内 リンク集
JA埼玉岡部の新鮮野菜
トマト
トウモロコシ
ブロッコリー
大根
キュウリ
ねぎ
にがうり
ブロッコリー  ブロッコリーは、地中海沿岸で、特にイタリアを中心に、2世紀頃から栽培されていました。
 日本へは、明治時代に渡来し、昭和20年代から一般に食されるようになったと言われています。
主な栄養素 (100g当り)
カロリー: 約33kcal
カルシウム: 約38mg
カリウム: 約360mg
ビタミンC: 約120mg
鉄: 約1mg
おすすめレシピ
ブロッコリーと豚肉の炒めもの
ブロッコリーの肉炒め
健康効果
・ガン予防
・風邪の予防
・美容
・糖尿病
年間生産量
・約1800t(平成15年度) ※JA埼玉岡部管轄内のみ
・岡部町総作付面積埼玉県内第1位(平成13年度)
・岡部町総生産量埼玉県内第1位(平成14年度)
・岡部町総生産量全国第2位(平成14年度)
栽培スケジュール例
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 
春ブロッコリー
(春まき)
                         
秋ブロッコリー
(夏まき)
                 
※凡例  :種まき期 ■:植つけ期 →:栽培期 ●:収穫期
このページのトップへ
トップページJA埼玉岡部の新鮮野菜 ≫ ブロッコリー
アクセス 個人情報保護方針について サイトマップ お問い合わせ
埼玉岡部農業協同組合 埼玉県深谷市普済寺1210-1 TEL:048-585-2221(代) FAX:048-585-7222
Copyright (C) 2004 - .JA Saitama Okabe.All rights reserved.